LOGO

Патентный поверенный 

№ 6_2019

|   Главная   |   О журнале    |   Авторам   |   Подписка    |   Архив    |   Фото    |   Контакты   |


II всероссийское совещание патентных поверенных


В.А.ХОРОШКЕЕВ – патентный поверенный (Москва, hvapat@gmail.com)

Автор рассказывает о мероприятии, прошедшем в экспоцентре на Красной Пресне в Москве 23 октября 2019 г.

       Цифра II в названии означает порядковый номер совещания, а совсем не число присутствовавших патентных поверенных. Поверенных было больше. Участвовали также представители Роспатента, Минэкономразвития, ТПП РФ, Суда по интеллектуальным правам, ВОИС, сотрудники журналов «Патенты и лицензии. Интеллектуальные права», «Патентный поверенный», изобретатели, предприниматели. По разнообразию представительства совещание вполне соответствовало определению «всероссийское», однако представителей регионов можно было пересчитать по пальцам. Вел совещание председатель ЦС ВОИР А.А.Ищенко .
       Обсуждавшиеся вопросы традиционно относились к теме дальнейшего правового регулирования деятельности патентных поверенных, но не только. Категорических возражений против внесения изменений в Закон о патентных поверенных и в нормативные документы уже не было. С тем, что изменения нужны, согласились все участники. Не все были согласны с конкретными предложениями. Сокращение числа специализаций патентных поверенных до двух было принято практически без обсуждения. Дискуссия возникла по вопросу: обязательно ли патентному поверенному со специализацией по изобретениям высшее техническое образование? До сих пор в России такое требование отсутствовало, но во всех развитых странах это является обязательным.
       Конечно, чтобы разбираться в некоторых областях техники, высшее образование вообще не требуется. С другой стороны, ни один технический специалист не может в равной степени разбираться во всех без исключения областях техники. Среди действующих патентных поверенных есть несколько десятков специалистов без высшего технического образования. Правда, нет данных о том, насколько успешно и надежно они помогают именно в защите изобретений. Окончательное решение данного вопроса отложено до получения результатов опроса широкого круга специалистов.
       Постановка на обсуждение вопроса о фактическом запрете на участие патентных поверенных в преподавании в образовательных учреждениях Роспатента, на первый взгляд, не совсем понятна. Очередь из желающих преподавать, но не допущенных к этому патентных поверенных вообще-то не стоит. С другой стороны, обучать будущих патентоведов/патентных поверенных всем знаниям и навыкам, необходимым для дальнейшей практической деятельности, силами своих преподавателей Роспатент просто не сможет. Попробуйте, например, представить преподавателя из Роспатента, излагающего тему «Как оспаривать решения Роспатента в административном и судебном порядке?». У меня это представить не получилось. Возможно, фантазия бедновата. А запрет сам по себе – препятствие формально-бюрократическое, которое может быть снято корректировкой соответствующей статьи закона, что было предложено и одобрено участниками совещания.
       В связке рассматривались принятие единого кодекса профессиональной этики и расширение представительства патентных поверенных в апелляционной комиссии, которая рассматривает жалобы на действия патентных поверенных. Кодекс этики к числу нормативных документов не относится, но немалая часть жалоб, независимо от их обоснованности, содержит претензии этического характера. Роспатент предлагает будущим составам апелляционной комиссии перейти к равному представительству со своей стороны и со стороны патентных поверенных. По моему мнению, патентных поверенных должно быть как минимум 50% + 1 представитель.
       Интересным, но почти фантастическим предложением (от ВОИР) можно считать создание нового органа – единого регулятора в сфере интеллектуальной собственности с полномочиями по всему многообразию отношений в этой загадочной для большинства участников рынка сфере. Такой воображаемый орган мог бы просвещать и обучать будущих правообладателей, поддерживать изобретательскую деятельность и помогать в дальнейшей реализации ее результатов и т.д. Да, мог бы, но только располагая достаточным штатом высококвалифицированных специалистов. А где же их взять-то? Так что тема откладывается до не очень близкого будущего, а сегодня возвращаемся к необходимости подготовки специалистов (см. двумя абзацами выше).
       В целом совещание больше поставило вопросов и сформулировало задач, чем дало ответов и решений, но затихший было процесс поиска путей дальнейшего развития все-таки оживило.

|   Главная   |   О журнале    |   Авторам   |   Подписка    |   Архив    |   Фото    |   Контакты   |